Kandungan Gizi Makanan Laut yang Baik untuk Kesehatan

 



Kecuali rasa-rasanya yang sedap, makanan laut atau boga bahari disukai sebab memiliki kandungan banyak nutrisi yang bagus untuk badan. Kandung protein, asam lemak omega-3, dan mineral dan vitamin makanan laut begitu penting untuk dilewati demikian saja.


Makanan laut atau seafood diketahui selaku sumber bermacam nutrisi yang mencakup protein, asam amino, dan mineral dan vitamin. Boga bahari dijumpai memiliki kandungan nutrisi fungsional yang tidak ada di hewan yang hidup di darat. Elemen itu mencakup asam lemak omega-3, yakni asam eicosapentaenoic (EPA) serta asam docosahexsaenoic (DHA), yang menolong dalam menahan aterosklerosis serta sumbatan untuk pembuluh darah pemicu stroke serta penyakit serangan jantung. Bila dimakan sama jatah yang direferensikan, makanan laut menjadi opsi makanan sehat, terhitung untuk orang dengan kelompok darah spesifik, misalkan kelompok darah AB.


Nutrisi Makanan Laut yang Tidak Bisa Dilewati


Berikut kandung nutrisi dari bermacam makanan laut dan faedahnya:


Protein


mesin judi togel online faktor yang bisa memberi hasil memuaskan Makanan laut adalah sumber protein bermutu tinggi sebab biasanya rendah lemak jahat, dan memiliki kandungan asam amino yang gampang diserap serta diolah oleh badan. Kandung protein pada makanan laut bermanfaat untuk perkembangan untuk beberapa anak, remaja, bahkan juga orang dewasa. Kecuali mengenyangkan, protein pada makanan laut bagus untuk kesehatan otot, serta turunkan resiko penyakit kardiovaskular.


Semuanya makanan laut, terhitung semuanya macam ikan, memiliki kandungan protein. Tetapi, tuna ialah macam ikan dengan protein terhebat, sebab memiliki kandungan rendah lemak serta kalori. Ikan salmon mempunyai kandung protein yang bagus, dari sisi asam lemak omega-3 yang tinggi.


Asam lemak omega-3


Kecuali protein serta asam amino, seperti taurine yang memiliki sifat antiradang serta penurun cholesterol, makanan laut memiliki kandung asam lemak omega-3, yang terbagi dalam DHA serta EPA. Asam lemak omega-3 adalah lemak fundamental yang terdapat banyak untuk ikan yang dagingnya memiliki warna merah, seperti tuna, salmon, kembung, tongkol, tenggiri, bawal, cakalang, makarel, serta sarden. Kecuali ikan, makanan laut yang lain yang memiliki kandungan asam omega-3 ialah tiram, udang, scallop, serta lobster.


Ada 3 macam omega-3 yakni alpha linolenic acid (ALA), EPA, serta DHA. EPA serta DHA ialah wujud omega-3 yang banyak didapati untuk makanan laut, sedang ALA banyak didapati untuk tanaman, seperti flaxseed. Beberapa riset mengutarakan jika omega-3 mempunyai banyak faedah untuk beberapa jenis penyakit, diantaranya kanker, asma, stres, penyakit jantung, ADHD, serta rheumatoid arthritis.


EPA memiliki sifat antiradang, sedang DHA mainkan peranan penting dalam kesehatan otak serta perubahan otak anak. DHA banyak dipakai untuk perawatan demensia, penyakit jantung koroner, serta ADHD. DHA berguna juga untuk melakukan perbaikan pandangan, menahan stres, menahan penyakit mata yang berkaitan unsur umur, misalkan degradasi makula.


Vitamin


Makanan laut memiliki kandungan beberapa vitamin, seperti vitamin A, D, E serta B12. Contoh makanan laut yang memiliki kandungan vitamin A ialah tongkol, salmon, serta tuna. Contoh makanan laut yang memiliki kandungan vitamin D ialah salmon, tuna, sarden, tiram, serta udang. Makanan laut yang memiliki kandungan vitamin E diantaranya gurita, salmon, abalone, serta lobster. Sedang makanan laut yang memiliki kandungan vitamin B12 diantaranya ikan tongkol, tuna, sarden, tiram, serta kepiting.


Mineral


Ikan serta makanan laut yang lain, terhitung kerang serta udang, banyak terkandung mineral seperti yodium, selenium, kalsium, kalium, serta zat besi. Kandung mineral pada makanan laut benar-benar bagus untuk kesehatan, misalkan zat besi yang bermanfaat menahan anemia, serta iodium untuk menahan penyakit gondok. Contoh makanan laut yang memiliki kandungan mineral tinggi diantaranya salmon, sarden, tuna, serta tongkol.


Karbohidrat serta serat


Walau dalam kandungan yang rendah, makanan laut memiliki kandungan karbohidrat serta serat yang bagus untuk kesehatan. Rumput laut mempunyai kandung serat tertinggi antara makanan laut yang lain. Kecuali diproses selaku makanan, rumput laut dipakai untuk produk kecantikan serta beberapa obat.


Siaga Merkuri untuk Makanan Laut


Walau ikan serta makanan laut yang lain sediakan banyak nutrisi, beberapa salah satunya mempunyai kandung merkuri yang tinggi serta harus dijauhi khususnya wanita hamil serta beberapa anak. Macam makanan laut itu diantaranya hiu, tongkol, ikan todak, marlin, kerapu, pari, serta kakap.


Bila tidak senang konsumsi makanan laut, Anda dapat memperoleh kandung nutrisi untuk ikan dengan konsumsi suplemen minyak ikan atau suplemen yang memiliki kandungan DHA. Walau bagus untuk kesehatan, makanan laut tidak dianjurkan untuk dimakan sering. Jumlah konsumsi yang dianjurkan yakni cukup 2 – 3 jatah per minggu, ditambahkan konsumsi gizi lain dari buah, sayur, serta kacang-kacangan.

Postingan populer dari blog ini

Our modern world

s were reportedly prompted by un

Reasons LGBTQ+ refugees are turned down